Résidence étudiante de 300 chambres au Campus Paris-Saclay de Palaiseau

 
PAL-FICH-Arriere-parking-BD.jpg
PAL-FICH-OPT2-BD.jpg
PAL-FICH-nuit-BD.jpg
PAL-FICHE-AXE-BD.jpg
 
tumblr_pakv6dydKz1rurg03o5_r1_1280.jpg

CONCOURS 2017

MOE : NZI architectes / Evp (structure) / Ecallard (économie)
Delta Fluides (fluides) / Tribu (HQE)
Lieu : Plateau de saclay - ZAC de la Vauve 

MOA : CDC Habitat - Osica

SP : 8400 m2

Calendrier : Concours 2017

Construire dans un parc
La parcelle du projet, située en partie sud du campus de Saclay, se caractérise par sa fonction de transition entre le coteau boisé du Bois de la Vauve au sud et le tissu urbain du campus au nord.

Afin de créer un dialogue avec le contexte par les pleins, mais surtout par les vides et les retraits, nous proposons de limiter le nombre de plots à 7 contre 9 initialement demandés. Ainsi de réelles respirations sont permises et elles s‘ apparentent à l’esprit de « bâtiments libres dans un parc ».

La volumétrie des plots, plissée au dessus du R+1, est miroitée en fonction des centralités. Elle répond à la logique de bâtiments qui se libèrent d’une partie de leur masse bâtie pour laisser entrer le soleil, les vues et réduire les échelles pour les piétons.