26 Logements et 2 crèches de 68 berceaux

 
PERPECTIVE PARC_BD.jpg
PERPECTIVE RUE_BD.jpg
 
tumblr_oqtiizdJwS1rurg03o3_1280.jpg

Paris 18ème Rue de L’Evangile

RIVP 

MOE : NZI Architectes  / EVP/ VPEAS/ B52/SWITCH

Lieu : Paris (18)

MOA : RIVP

SP : 1770 m2 + 1230m2 SU de crèche

Calendrier : CONCOURS  2016

Cadré sur le Parc

Briser l’effet de masse sur la rue de l’Evangile

Le programme demande de trouver une relation entre les espaces verts existants et de créer une relation de courtoisie avec l’ école Tchaïkovski. 

Notre objectif : briser l’effet de continuité sur cet axe.

En créant 2 plots, le A, qui s’adresse à la rue de l’Evangile et le B, aux formes arrondies, nous séparons les volumes et créons une échelle plus domestique. Nous avons aussi profité du redent de la limite parcellaire pour dissocier le volume sur rue : le bâtiment A se brise, dessinant un escalier au droit du décalage offert par la limite parcellaire. Cela produit une échelle différente dans la lecture des masses mais aussi une réelle dynamique.

Respiration au ciel

Le vide entre les deux est l’élément clé de notre implantation car il offre une percée visuelle aux piétons des espaces plubliques.

L’ombre portée de celui-ci sur l’école est réduite au maximum. Le bâtiment B s’élève à R+5 seulement, afin d’accompagner un épanelage dégressif, qui fait transition entre la hauteur de l’école et le bâtiment A, qui lui s’adresse à la rue et à la place.


 

tumblr_oqtiizdJwS1rurg03o4_r1_1280.gif