53 logements en accession à Saint-Cyr

 
NZI_saint_cyr_rue_1200.jpg
NZI_saint_cyr_cour_1200.jpg
Gif-Schéma.gif
 
plan-masse1200.jpg

NF Habitat HQE
RT2012 -30%

Lieu :
ZAC CHARLES RENARD
ST SYR L’ECOLE
Aménageur :
Grand Paris Aménagement
Promoteur :
Vinci Immobilier
Urbaniste:
TGTFP
Maîtrise d’oeuvre :
NZI architectes
mandataires
Sdp :
3590 m² 
Calendrier :
Lauréat 2019

DIALOGUE ET RESPIRATION

Nous avons considéré le projet en deux bâtiments de la façon suivante : un bâtiment d’angle A et un bâtiment B le long de la rue.

Le bâtiment A ne dispose pas de logement à RDC côté rue, et de ce fait, peut être en alignement à la rue. Afin de ne pas générer d’effet de grande masse, le bâtiment d’angle est en recul sur son dernier niveau : un attique à R+4 est créé.

Sa morphologie répond à un système urbain, et engage un dialogue avec le lot voisin. Par sa forme signal il annonce l’entrée de la ZAC. Disposant d’une orientation est/ouest il profite d’un ensoleillement qualitatif.

Des espaces extérieurs en balcon sur le coeur d’ilot à l’est sont proposés. Sur la façade sud, des loggias permettant une certaine mise à distance avec la rue.

Le bâtiment B se trouve en retrait de 4m vis à vis de la rue, afin de permettre aux logements à RDC d’être protégés des regards, et de disposer de généreux jardins plein sud. Une «faille centrale» est créée pour permettre d’éclairer naturellement la cage d’escaliers et réduire l’échelle du bâtiment.

Ces deux corps de bâtis A et B , allant à R+4 avec retraits, sont liés par une partie beaucoup plus basse, à R+2, permettant non seulement une respiration en coeur d’ilot, mais aussi de scinder les volumes afin de réduire les échelles du projet.

Ainsi, nous choisissons de faire ressortir clairement deux entités distinctes permettant de re-dimensionner l’échelle du projet et de mieux faire dialoguer les logements voisins intermédiaires qui se trouvent au nord de la parcelle.