33 logements sociaux à Avray

 
CARGO-VIGN-AVRAY-1200p800.jpg
tumblr_pkpvfw5pWW1rurg03o4_1280.jpg
 
tumblr_pkpvfw5pWW1rurg03o5_r2_1280.gif
 
 
tumblr_pkpvfw5pWW1rurg03o1_r1_1280.jpg

Restructuration d’une maison en 5 logements et construction d’un collectif de 28 logements - CONCOURS 2018

MOE : NZI architectes / I+A (structure) / Ecallard (économie) / Delta Fluides (fluides) /

Lieu : Rue Grange - Ville d’Avray

MOA : France Habitation

SDP : 1900 m2

Calendrier : Concours 2018

Palazzo branly 

La proximité du parc du Monastère et la noblesse de la Maison Branly à réhabiliter confèrent au site des qualités paysagères et patrimoniales à valoriser. 

L’enjeu est de créer une relation évidente entre le bâtiment nouveau et le bâtiment à caractère patrimonial d’ Edouard Branly.

Pour ce faire nous reprenons dans un premier temps la logique d’implantation de la maison vis-à-vis de la rue Grange en reculant le projet de construction neuve que nous posons lui aussi sur un socle en pierre.

Dans un deuxième temps nous proposons des façades et des volumes qui reprennent les logiques d’ordonnancement de façade du bâtiment Branly avec ses fenêtres cintrées typiques de l’époque 18ème, son rythme et ses proportions de châssis, les gardes corps que nous reproduisons dans le même registre etc.

La découpe de la portion de façade sur rue se décale de façon à limiter son ombre sur cette dernière. Ceci a pour objectif non seulement de dialoguer et de s’intégrer à la Maison Branly, mais de ne pas créer une masse continue sur la rue Grange Fontenelle. Ainsi, nous créons une respiration urbaine, un projet qui respecte la nature présente sur site et l’aspect pittoresque des environs proches.