145 Chambres étudiantes en bois et paille à paris

 
tumblr_nxm1leYTYU1rurg03o1_r2_1280.jpg
tumblr_nxm1leYTYU1rurg03o2_1280.jpg

Le chantier

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

Janvier2019 © Photo : Alexis Toureau

La fabrication des caissons bois et paille

Atelier Méha

Atelier méha -  Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha - Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha -  Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha - Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha -  Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha - Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha -  Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha - Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha -  Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

Atelier méha - Mars 2019 © Juan Sepulveda Grazioli

 
tumblr_nxm1leYTYU1rurg03o3_1280.gif
 

MOE : NZI Architectes (mandataires) / EVP/ SWITCH/ WOR / MOTEEC
Lieu : Rue du Colonel Pierre Avia - Paris 15ème
Plan Climat / Cerqual Patrimoine BBC Rénovation
Démolition, reconstruction et extension d’un immeuble de bureaux en logements étudiants
Réhabilitation en MOB + Isolation en bottes de Paille compressées
MOA : Paris Habitat OPH
SP : 4400 m2
Calendrier : CHANTIER EN COURS

Toujours dans une logique de construire, réhabiliter avec des principes de développement durable, la réhabilitation lourde de 4400 m2 de bureaux en logements étudiants est passée aussi par l’adaptation volumétrique générale.  Il a fallu ouvrir les volumes afin de permettre des ensoleillements directs au centre du bâtiment en démolissant une trame et demie complète. Il s’agit ici d’une condition indispensable pour créer des logements de qualité afin que le plus grand nombre de chambres profite de la lumière du sud et de vues ouvertes.

 
IMG_5103.JPG
 

Nous avons choisi de réemployer les sous sol pour créer un véritable « rez-de-jardin » en démolissant une partie de celui-ci. Cela génère une vraie cours de vie collective, autour de laquelle viennent se concentrer tous les espaces communs des étudiants.
 
Le reste de réhabilitation est passée par des extensions en MOB et ISOLATION BIO SOURCEE Paille. L’enveloppe de ce projet est construite à 70 % en atelier.
Les autres façades ont été remplacées par des murs en ossature bois isolés en botte de paille compressée de 36 cm, fabriqué en atelier pour favoriser les filières sèches.
La paille vient d’île de France. Les circuits courts sont aussi possibles aujourd’hui dans le milieu de la construction. Actuellement en chantier, le projet est sous ATEX afin de valider la pose des bottes de pailles jusqu’à R+3.