Reconstruction de la Maison pour Tous Youri Gagarine à La Courneuve

 
tumblr_pakxcty2ng1rurg03o3_r1_1280.jpg
tumblr_pakxcty2ng1rurg03o1_r2_1280.jpg
 
 
tumblr_pakxcty2ng1rurg03o2_1280.jpg

CONCOURS 2018

MOE : NZI architectes / I+A(structure) / Vpeas (économie) / Delta Fluides (fluides) / Etamine (HQE) / Inlandsis (Paysage)

Lieu : La Courneuve (93)
MOA : Ville de La Courneuve
SP : 850 m2
Calendrier : Concours 2018

AGORA 

Notre projet de Maison pour Tous s’appuyait sur le contexte actuel et futur du site en proposant :

  • Un RDC proposé comme une extension de l’espace public : sa façade peut servir de mobilier urbain. Sa transparence donnant de la profondeur à l’espace végétalisé du parc.

  • L’étage, héberge des activités plus intimes et calmes. Il reprend la volumétrie du gymnase afin d’instaurer un dialogue. 

  • L’entrée est clairement identifi ée sur le nouveau parvis partagé avec l’accès du gymnase et est protégée par un auvent. Elle est en double hauteur afin d’annoncer un lieu majeur dans le nouveau parc urbain

  • La portion Ouest de la parcelle est dédiée aux activités extérieures et sportives. Ces espaces ont été conçus comme l’extension des cours dugroupe scolaire Anatole France. 

  • Les espaces dédiés aux enfants (LAEP) sont au calme et regroupés avec le centre social autour d’un patio accueillant et sécurisant.