Maison de la Petite Enfance de Vauréal

 
tumblr_pm7gwf8DNb1rurg03o3_1280.jpg
PERS-CERGY-FACADE-NZI-soir-clair-1200.jpg
CERG-FICH-SALLE-EVEIL1200.jpg
 
tumblr_pm7gwf8DNb1rurg03o4_1280.jpg

LAUREAT ! 

MOE : NZI architectes / Evp (structure) / Vpeas (économie) /Delta Fluides (fluides) 

Lieu : Vauréal (95)

MOA : Communauté d’Agglomération de Cergy-Pontoise

SP : 1500 m2

Calendrier : Etudes en cours > Livraison 2020

Le toit comme trait d’union

Le projet revisite clairement la notion de toiture traditionnelle, visible depuis l’Avenue Gandhi et ceci dans un souci d’insertion douce dans le paysage.

Afin de rappeler les constructions du village historique de Vauréal et de conserver le lien nous dessinons un volume avec une toiture en pente. Ce volume est proposé avec un matériau noble, traditionnel, durable et qualitatif tel que la pierre.

A l’intérieur, un matériau noble comme le bois fait partie de notre composition afin de révéler le système constructif.

La salle d’éveil est la pièce maîtresse de l’établissement. Elle est visible de tout point des circulations. Il s’agit de la toile de fond du patio et depuis l’accès du Centre Multi Accueil.

Ici l’acoustique joue un rôle important. Nous proposons des panneaux bois acoustiques microperforés au même calepinage que la façade. Le plafond, en pente, a également été conçu dans cette logique. Le volume de la salle est généreux et la hauteur dépasse largement les 3 mètres. L’ambiance est volontairement enveloppante grâce à l’usage du bois.