Réhabilitation d’un atelier d’artiste en logement

IMG_6779 copie-BD.jpg
IMG_6819 copie-BD.jpg
IMG_6811 copie-BD.jpg
IMG_6868 copie-BD.jpg
IMG_6816 copie-BD.jpg
IMG_6903-a copie-BD.jpg
IMG_6846 copie-BD.jpg
IMG_6875-a copie-BD.jpg
 

Lieu : Paris 20ème

MOA : privé

Budget : 70 000 euros

SHON : 54 m²

PHASE : livré 2010

Photos Copyright - Juane Sepulveda

Nommé au Archi design clubs Section Intérieur 2014

logo muuz2014.jpg
 

Situé dans le 20ème, cet atelier d’une sculptrice de 50 m2 en rez-de-chaussée sur cour, agencé tout en longueur et hauteur a été transformé en lieu de vie par le bureau NZI Architectes. Divisé sur trois demi-niveaux, la chambre, cabane de verre, domine le reste de l’habitation, tout a été pensé pour maximiser la place et offrir un sentiment de grandeur et de chaleur.

Chaque espace se succède parfaitement, rien ne vient casser la perspective, le salon est comme sur un piédestal et la cuisine, d’un côté et la bibliothèque de l’autre viennent enclore le loft.

Seuil public/privé : à la verticale

A l’origine, il s’agissait d’un unique volume de 13 mX 3,5m, tout en longueur, sur un seul niveau.

Ce projet interroge sur la notion Public/Privé désinhibé. Créer la chambre tout en transparence et en hauteur permet de laisser libre le champs visuel . Il a fallu creuser le RDC partiellement afin d’y imbriquer la chambre à l’étage. Les parois transparentes de la chambre permettent de prolonger les vues que ce soit en hauteur ou au sol.

Les marériaux privilégiées sont le métal, la pierre et la brique remis à nu. Et bois pour les menuiseries extérieures. Le mobilier intérieur est en multiplis de bouleau vernis. Plan de travail et sol sont en béton poli puis hydrofugé.