Reconstruction de l’école Jules Ferry à Noisiel

 
tumblr_p715nc3aei1rurg03o1_r5_1280.jpg
tumblr_p715nc3aei1rurg03o3_r4_1280.jpg
facades-BD.jpg
 
tumblr_p715nc3aei1rurg03o2_1280.jpg

Construction BOIS en site occupé

MOE : NZI architectes / Oregon (structure) / CB Eco (économie)
B52 (fluides) / Si Prev (CSSI) / Agiracoustique (Acoustique)

Lieu : Noisiel (77)

MOA : Ville de Noisiel

SP : 1577 m2

Calendrier : Etudes en cours > Livraison 2019

L’école de Noisiel possède une architecture simple, à la mise en oeuvre rapide, sobre, rationnelle et au service de l’usager.

Une attention particulière a été apportée à la transparence du projet, par soucis de confort, afin que le maximum d’espaces profitent d’une vue au ciel mais aussi dans un soucis de sécurité afin de limiter les recoins et assurer aux adultes de toujours voir les enfants et d’être vu par eux. 

La salle polyvalente illustre cette intention. Visible de tout point de la circulation elle constitue la toile de fond du hall. Elle est facilement accessible pour tous et ceci de façon indépendante. Elle est traversante, totalement ouverte sur le parvis d’entrée bas et surtout généreusement vitrée sur le hall. Des panneaux bois acoustiques microperforés permettent à la salle de bénéficier d’une acoustique optimale malgré la hauteur de la pièce (3 m).

Afin de faire face à l’urgence du besoin scolaire, les élèves étant scolarisés dans des préfabriqués, nous avons opté pour un système constructif en bois avec préfabrication des éléments en usine. Les façades, généreusement vitrées, sont de types panneaux MOB et les menuiseries en lamellés collés. L’utilisation de ce principe constructif devrait nous permettre de réduire le temps de chantier et ses nuisances et assurer une ouverture de l’établissement pour le dernier trimestre 2019.