CENTRE DE LOISIRS A BONNEUIL EN FRANCE

 
BON_NZI_PM-Final.jpg
 
IMG_2898-copie-BD.jpg
IMG_2745-BD.jpg
IMG_3090-copie-BD.jpg
26-copie-BD.jpg
2-BD.jpg
IMG_2645-copie-BD.jpg
14-copie-BD.jpg
33-copie-BD.jpg
IMG_3092-copie-BD.jpg
 

Construction Bois
Livré 2018
MOE
: NZI Architectes (mandataires) / PCETECH/ I+A
Photographie : © Juan Sepúlveda Grazioli
Lieu : Bonneuil-en-france (95)
Ossature Mur à Ossature Bois + Isolation laine de bois
MOA : Ville de Bonneuil
MOA déléguée : SEMAVO
SP : 470 m2
Calendrier : Livré en sept 2018

Télécharger le dossier de presse

Travailler pour l’enfance nécessite de concevoir des lieux aux ambiances à la fois douces et ludiques, propices à l’éveil des enfants et à leur bien-être. L’idée étant ici de constituer un lieu protecteur mais tourné vers l’extérieur. Les circulations internes sont traitées comme des lieux de vie et de passages, éclairées naturellement, appropriables par le personnel et par les enfants. Le personnel pourra aisément assurer la surveillance des enfants. Depuis les circulations, l’intérieur de chaque pièce est visible. Pour cela, nous avons organisé un plan compact à travers deux axes, sur lesquels nous greffons les éléments du programme : 
L’axe 1 (Nord-Est Sud-Ouest ) présente depuis l’entrée, une perspective vers la cour-parc à travers le centre de loisirs.
L’axe 2 de circulation est en continuité avec l’entrée. Depuis l’extérieur, la profondeur de l’équipement est révélée grâce à cette percée. Sur cet axe, nous avons installé côté Sud les vestiaires enfants dans un espace largement vitré, en continuité de la circulation en alcôve.

Le patio un outil aux multiples facettes

Le Patio apporte un maximum de Lumière naturelle et de transparence de part sa position centrale. Au coeur de l’équipement, il permet d’organiser les différents éléments programmatiques. Ainsi le hall et l’espace d’accueil bénéficient de lumière naturelle ainsi que les vestiaires enfants et toutes les circulations. Ce patio, peut, entre autre, héberger des activités spécifiques comme des petits jardins à vocation pédagogique (développement végétal, valorisation des eaux de pluie récupérées, etc.), à alimenter par des petits groupes et être une vitrine des activités développées par les petits. Des arbustes y sont plantés

Matériaux

L’enveloppe est constituée de murs à ossature bois isolés. La couverture est soutenue par une charpente traditionnelle. A l’intérieur, des matériaux nobles comme le bois font partie de la composition. En façade nous privilégions des lignes épurées et un traitement minimaliste. Les murs en enduit lisse et blanc sont rythmés par de généreuses baies vitrées de type mur rideau en aluminium sur une structure bois toute hauteur.

Enjeu acoustique

La localisation de l’équipement à proximité de l’aéroport de Roissy nous oblige a regarder ce point avec attention. Les performances acoustiques s’évaluent selon deux critères, l’isolation vis-à-vis  des bruits aériens et l’isolation vis-à-visdes bruits de chocs. Le dortoir, ne nécessitant pas de lumière naturelle, n’est pas proposé en façade.

Cela permet une protection acoustique vis-à-vis de l’extérieur (des voitures vers les futurs ateliers municipaux, livraisons, maintenance, etc...). De la même manière, les séparatifs entre salles sont proposés en cloisons légères, ce qui permet d’assurer une flexibilité aux aménagements intérieurs.